你还想着创业吗?这样的心理创业减压技巧必须学

创业者的心理问题来源于其对自身需求的过分忽视。创业者必须要像对待最重要客户一样满足自己的各项需求,才能做到心理减压,使创业企业得到更健康的发展。

创业者承受的心理压力远高于常人,过重的压力对创业者本人产生了巨大的负面影响,也极有可能对创业企业造成无可挽回的损失。那么,创业者的心理压力来源于哪里呢?

本文认为,创业者心理问题的根源,就是创业者过于关注工作而忽视了自身各项合理需求,对自己过度“压榨”,超出了心理容忍的极限。因而,解决办法就是创业者必须像对待最重要的客户一样满足自己的各项需求。

我们把马斯洛需求层次理论作为架构,来探讨创业者如何满足自身的各项需求。

一、满足生理需求

正常的睡眠、进食、运动可能对于创业者来说是一件很奢侈的事情。互联网时代的创业,是一个快速迭代的过程。思科CEO钱伯斯提出了“快鱼吃慢鱼”的观点,认为“在Internet经济下,大公司不一定打败小公司,但是快的一定会打败慢的”。

在这种观点指导下,为了实现对市场机会和客户需求的快速反应,创业者必须全身心地投入工作中,正常的生理需求被压缩到极限。生理上的透支,不仅会导致创业者工作效率降低,而且容易产生烦躁、焦虑等各种负面情绪,是心理压力滋生的土壤。

要满足生理需求,创业者需要做好时间规划,把生活和工作有效分开,不能为了争分夺秒而把所有时间投入工作中,应保证充足睡眠、健康饮食和有氧运动,以便让自己有一个更健康的身体可以投入工作。

二、满足安全需求

安全需求,包括对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等的需求。据调查,创业者是一个普遍缺乏安全感的群体。由于创业环境的高不确定性,创业企业经常游走于生死边缘,令创业者们神经高度紧张,他们需要经常做出应急反应,导致情绪时而亢奋、时而低落,时间一久容易产生抑郁。

为了满足安全需求,创业者可以从以下几点入手:

1.控制财务风险

创业者大多是风险偏好型,常常会孤注一掷地把所有能找到的资金都拿来冒险,一旦失败往往就一无所有。这种“只能成功不能失败”的沉重责任往往会让创业者承受过大的心理压力,造成不必要的紧张和焦虑。

因而,创业者要划定投资限额,不能动用家人、朋友的那些亏不起的钱,还要有一定的后备资源保证家庭的正常生活。就算是创业失败,也仍有一个安全的港湾,可以让创业者卷土重来。

2. 循证式创业

循证式创业是指创业者学会用科学家的眼光来看待创业,认识到创业就是一个尝试和犯错的过程。不要过分夸大创业失败对自己的影响,而应该换一个角度看问题,也就是这次失败让我学到了一些经验教训,下次就可以避免同样的错误。当创业者抛开强烈的自我意识,就能时刻保持理智,避免急躁焦虑、自暴自弃的情绪。

以爱迪生为例,他在研究灯泡时,即使实验已经失败了1000多次,他也只是平静地说“我发现了1000多种材料不能用作灯丝。”由于这种客观的态度,他在看似绝望的境况下仍能保持理智,做到不慌不忙、有条不紊,从而坚持了13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,最后才有突破性的进展。

3.应对创伤后应急障碍

无论创业者的内心多么强大,创业中的惊涛骇浪都有可能把他击垮。当企业从巅峰跌入深谷,创业者往往会迅速丢失他所拥有过的市场、客源、员工和资产,还包括他内心的骄傲和自信。

有的创业者经过这段困难时期的磨砺,会迅速恢复并更加强大。但也有很多创业者即使摆脱困境,那种挣扎在企业生死边缘的极度痛苦还会在他的内心留下难以愈合的创伤,让他在内心中反复体验过去的创伤经历,产生严重的信心不足,整天提心吊胆,草木皆兵,碰到一些小问题就立刻触发激烈的负面情绪。

这种情况有点类似于心理学上的名词“创伤后应急障碍”(PTSD),即在遭遇异乎寻常的威胁或灾难后延迟出现并长期持续的精神障碍。

为了应对创伤后应急障碍,创业者需要做好三点:

1是优化环境氛围。

创业者应了解自己的创伤来源,寻找必要的陪护,为自己营造安全、舒适、可信赖的氛围,尽量保证正常的生活、工作状态。

2是合理宣泄情绪。

创业者不应竭力隐藏和忍耐心理压力和负面情绪,要通过适当途径进行宣泄。比如在心理咨询师、家人、朋友等可信任的人那里怒吼、痛哭、进行不伤害人的攻击行为如摔物、击墙等,从而甩掉心理压力,轻装前进。

3是寻找支撑点,获得新的力量来源。

比如做认知重构,开展体育运动,进行艺术治疗,收养宠物等。

三、满足社交需求

据调查显示,大部分创业者都感受过孤立无援的滋味。当危机来临时,一个人的力量无法承担所有的痛苦和压力,很容易被压垮。关键时刻,来自家人、朋友以及社交圈不离不弃的支持就显得尤为珍贵。因此,创业者需要建立一个社会支持系统,帮助自己缓解心理压力。

1.加入创业者社交圈

创业者承受压力却无处倾诉,一个主要的原因就是他觉得周围的人很难理解自己的处境和感觉,困难讲多了又怕动摇军心。为了摆脱这种一个人的孤独状态,创业者可以将眼光看到公司之外,还有许多非竞争领域的创业者也同样经历着困境中的孤独和痛苦。

创业者们可以登录一些创业者聚集的论坛,或者利用各种网络渠道加入创业者的社交圈子,与其他创业者进行交流,分享彼此面临的挑战,坦率地讨论问题。创业道路上的同行者不仅可以提供更多更广的创业思路和点子,还能够相互理解、相互鼓励、相互扶持,共同走过坎坷创业路。

2.寻求员工团队的支持

创业危机,不仅仅是创业者一个人的问题,也是所有员工的共同问题,而且全体员工的力量远比个人的力量要强大。如果创业者不是一个人扛下所有压力,而是和全体员工站在一起共同面对问题,就能够有效地分散心理压力,更好地应对危机。

要获得员工的支持,首先,创业者要放下决策者的架子,不要总是表现出一副智珠在握的样子,可以在员工面前承认自己的无助感,争取员工的信任和支持;

其次,创业者要提高信息透明度,通过定期会议把企业的实际状况解释给每个人听,帮助员工理解企业所面临的困难和挑战,鼓励员工成为解决问题的主力军,并且告诉员工可能的后果,比如危机如果得不到解决企业将不得不关门等等,从而激发员工的参与感和拼搏精神。

大部分创业者都感受过孤立无援的滋味,因此创业者需要建立一个社会支持系统,来缓解心理压力。

3.保持感恩心态

创业不可能总是一帆风顺,逆境在所难免。创业者不同的心态决定了不同的感受和行为。

有的创业者将所有的成就都归于自己,顺境时狂妄自大,目中无人;逆境时闷闷不乐,怨天尤人,其情绪总是在亢奋和低落两端摇摆。有的创业者则永远保持感恩心态,顺境时感恩所有支持自己、成就自己的人;逆境时则感恩身边那些不离不弃的人。

具有感恩心态的创业者总能保持乐观的情绪,而只有在乐观的时候,创业者才容易去接受新的想法和思路。总之,会感恩的创业者进入了有无限可能的精神状态,在逆境中也能够保持昂扬斗志。

感恩,需要落实在具体行动上。比如创业者不能让工作挤掉与人交流的时间,努力安排专门时间和家人、朋友一起共度,尽情享受这段美好时光,而不是一味关注工作,这样才能不断提高社会关系质量,构建强大的创业情感支持网络,让自己在一切困难面前都充满信心和力量。

四、满足尊重需要

尊重需求既包括自尊,也包括他人的尊重。创业不顺时,创业者呕心沥血却又无可奈何,自尊心会受到严重打击,产生自我怀疑,甚至会认为自己一无是处。同时,由于创业受挫,所有对创业者寄予厚望的人,包括投资人、员工甚至家人,都会对创业者产生抱怨甚至指责。在这种情况下,创业者的自我怀疑以及对别人的愧疚,会让自己陷入沉重的心理压力之中。

为了在创业逆境中仍能保持自尊,创业者可以从以下几个方面入手:

1. 承认个人局限性

创业者要承认个人能力是有限的,即使再努力,可能也达不到最理想的程度。不要对自己抱有不切实际的期望,更不能自我神化,以为自己无所不能。这样,在事业低谷期时,创业者也能够坦然面对困境,不会有太大的失落感或过于自责。

2. 保持宽容心

创业者应该认识到,创业成功是偶然的,失败是必然的。所以,对于创业失败应该有更高的宽容心。影响创业成败的环境因素太多太复杂,变化太快,个人的主观能动性也是有限的,创业成功在很大程度上要依靠机遇和运气。创业者做到尽力而为,创业虽败也无憾。

3. 寻找成功点

即使在逆境中,创业者也可以找到自己的成功点。具体的做法就是每天找出自己当天做成功的三件事,思考为什么能做得这么成功,值得赞赏的地方在哪里。这种做法能够帮助创业者从消极自责的状态中走出来,找到内心的自豪感,培养乐观的情绪。

五、满足自我实现需求

自我实现需求是指人们渴望能实现理想抱负、发挥潜能、实现自身价值的需求。当创业者遭遇挫折和困境时,难免灰心丧气,并且反复质疑自己的理想到底有没有意义,自己的努力到底有没有价值。如果自我实现需求得不到满足,创业者就会觉得人生空虚,没有意义和价值,容易陷入抑郁之中。

为了能在创业困境中保持饱满精神和昂扬斗志,创业者可以从以下几方面来满足自我实现需求。

1. 为热爱而创业

创业者有可能为了外部动机而创业,也可能是为了内部动机而创业。如果是为了追求一些外在回报而创业,比如金钱、地位、赞赏、名誉等,那么当他处于逆境中,发现创业不能带来快速回报,反而会造成各种损失的时候,他的心理忍耐力就会非常低,容易产生焦虑情绪。

反之,如果创业者是选择内心的热爱而创业,做的是一件有内在价值的事情,那么他对挫折和困境的心理承受能力就会高得多。再苦再难,也往往能做到不忘初心,坚持到底。即使其他人都不看好这个项目而纷纷离去,他也会是坚持到最后的那个人。

2. 注重过程

创业者应该认识到,创业是一场马拉松,不是百米冲刺。创业的前景是光明的,但是过程是艰难的。用马云的话来说,就是“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上”。创业者经得住多大的磨难,才受得起多大的辉煌。

有了这样的意识,创业者就能保持头脑清醒,坦然地面对创业过程中的所有困境和挫折,静下心来探索并解决过程中出现的各种问题和困难。

3. 实现多元化人生价值

创业者的人生价值,并不仅仅依靠创业成功来实现。创业者可以实现创业领域之外的人生价值,比如在教育、社会救助等公益领域的价值,在文学、音乐、体育、旅游等个人兴趣爱好领域的价值等等。

当创业者的人生价值不完全与创业挂钩,而是多元化的,那么创业挫折给创业者造成的压力就能得到有效缓解,大大有益于创业者的心理健康。

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 你还想着创业吗?这样的心理创业减压技巧必须学

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章