这5种平庸中层才是真正的管理毒瘤!

最近腾讯、京东、滴滴和网易等互联网大厂不约而同辞退中层管理者,在互联网行业引起不小的震动。

在企业中,中高层或许是最容易懈怠的那一批人,更轻易变为传声筒或大螺丝钉。而在一次变革或调整中,对中干、高层的调整也往往有更有力度。

当企业的经济红利不再、官僚气息腐朽、活力无限的年轻人鲜有升迁希望……这都是“开掉”中层管理者的最佳时机。

除了这些外部原因,“死气沉沉”的中层,为什么被开掉?

中层是企业投资最大的群体,但为什么中层还是被裁的主要对象?

除了大家议论的比较多的原因,比如工资高,人数多,节省成本等企业方面的原因之外。

我们在长期为企业提供人才盘点和人才培养项目的过程中观察到一些现象,并与大家探讨现象背后的中层管理者的个人原因:

01、不求上进

1.表面现象

在一些中层领导力培养项目中,经常可以看到培训经理到上课时间打电话叫被培养人来上课。

他们不来的理由有“太忙了,没时间”,“工作和业务还干不完,哪有时间参加培训”,“老板安排我出差了”,“接待客户,没有时间参加培训”等等各种。

这些与年轻人周末和下班都去积极参加各种学习项目,武装自己,人人争上游的现象形成巨大反差。

2.背后心理

我不参加培训你培训经理能把我怎么样?——

我能决定我的进退吗?你能评价我的业绩吗?你能决定我的奖金吗? 

3.调整心态

成熟的经理人都清楚一个道理:

你认为重要的事情就一定有时间,你认为不重要的事情就一定没有时间。

没有内在动力是一切不上进现象的根本内因。

保持开放、不断学习的心态,努力争取一切学习与进步的机会;

珍惜组织提供的任何学习机会;努力达到和超越企业战略对人才胜任素质的要求,让自己保持高的竞争力;

别拿自己太当回事,有随时被年轻人取而代之的紧迫感和危机感,避免被企业裁掉。

02、居功自傲

1.表面现象

在人才培养项目中,经常会看到有些人上课迟到,不积极参与行动学习之类的活动;

经常处于游离状态,不回答问题,也提不出高质量的问题;

上课时翻看手机,打电脑,软硬不吃,刀枪不入,想尽各种方法就是调动不起来,要么就是和你打太极拳。

2.背后心理

我在这家公司工作10年了,这摊业务是我干起来的,你能拿我怎么样?

你要赶我走,还得赔我一大笔钱。

我这点事,你们谁也干不了,不信你来试试。

3.调整心态

成熟的经理人都清楚一个道理,这个地球没有谁都会转。

人外有人,山外有山,长江后浪推前浪,一代更比一代强,没有常胜将军。

好汉不提当年勇,时代在不断进步,躺在过去的功劳簿上,只能被淘汰,是客观规律。

一直保持空杯心态,谦虚谨慎,戒骄戒躁,胜不骄败不馁。

视每一项工作为一个新起点,每一个里程碑为一个新的旅程的开始,每一次挑战是一个新的新的战役。

03、没有激情

1.表面现象

传统企业的中层管理者的平均年龄大约在40岁左右,互联网公司的中层管理者在35岁左右,大约工作在15年到20年左右。

在人才盘点和人才培养项目的访谈中,当问到:你的理想什么?一部人回答没有什么理想;你的工作的状态如何?

回答往往是:每天干活呗,没有什么特别的。

在人才测评报告的大数据统计分析中,一半的中层管理者,工作的兴奋度是低的,工作中没有激情。

用流行的说法就是“中年油腻”吧。

2.背后心理

我就这么混呗,每月领工资就行,干好了多拿不了,干不好少拿不了。

公司也不是我的,当一天和尚撞一天钟。

3.调整心态

中层管理者与年轻人最大差异就是激情不在了,对什么东西都没有兴趣和激情,什么都调动不起来激情。

他们没有内心的小火苗了,认为混的人生也是一生,激情万丈的一生。

内在激情在于志向,要不断给自己设置挑战的目标,不断突破自己,不断自我燃烧,又能照亮他人。

心中总有新理想,就会保持豪情万丈。

04、创新不足

1.表面现象

从心理学的角度分析,在中层管理者的年龄段,较比年轻人,创新的主意和能力都是下降的趋势,是客观规律。

在中层的人才盘点中,特别是采用沙盘模拟做评价中心观察时会发现:

有突破性和创新性思维的中层干部不多,有创新意识的人不多,有营造创新氛围的想法的人也不多,更不用说创新行动了。

2.背后心理

我有经验,以前就是这样成功的,按照我的做法一定没错的。你们年轻人瞎折腾什么呀。

3.调整心态

但在VUCA的时代背景下,要求企业和业务都要不断创新,否则企业就会被淘汰。

保持开发创新的思维与精神,为年轻人创造鼓励创新的环境,团队创新对业绩的提升更有帮助。

05、拉帮结派

1.表面现象

在人才盘点360访谈中,会发现:

“他是我带出来的,他不是我带出来的”,“他是A老板的徒弟”,”他是B老板的徒弟”,“他是以前我的下属‘’,”我没有带过他”等等。

这些在对人的评价、选拔晋升等方面起到重要作用,也是公司政治的具体表现。

2.背后心理

他是我兄弟,我得罩着他,我肯定用我信得过的人;关键时候能够站在我一边。

3.调整心态

拉帮结派是公司治理之大忌,是最高领导者时刻警惕的。

称职的中层管理者能客观评价他人,公平对待他人,公正处理人与人之间的关系,实事求是,不偏袒人,不拉一派打击一派。

总之:不求上进者,居功自傲者,没有激情者,缺乏创新者,拉帮结派者等等是中层被淘汰的主力军。

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 这5种平庸中层才是真正的管理毒瘤!

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章