跨境电商发展前景!现在是转型跨境电商创业开店的好时机!

随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,电子商务在国际贸易中的地位和重要作用日益凸显,已成为我国对外贸易的发展趋势。跨境电商未来的发展方向必然是有利于降低交易成本、促进全球贸易便利化,有利于提升国内居民福祉,有利于营造良好的营商环境促进经济长期健康发展。 

1、仍将继续保持高速增长

从出口看,跨境电商出口卖家正在从广东、江苏、浙江向中西部拓展,正在由3C等低毛利率标准品向服装、户外用品、健康美容、家居园艺和汽配等新品类扩展,这将为我国出口电商发展提供新的空间。

从进口看,随着新兴市场如巴西、俄罗斯等新兴市场的不断加入,以及互联网技术普及、基础设施不断完善、政策不断放开,我国出口电商的空间将进一步拓展。

研究表明,随着国际人均购买力不断增强、网络普及率提升、物流水平进步、网络支付改善,未来几年我国跨境电商仍将保持30%的复合年均增长率,预计2019年交易额将达到进出口贸易总额的20%左右。

2、B2C模式将迅速发展

近年来,我国跨境网络零售增势迅猛。以兰亭集势、唯品会等为代表的部分电商企业建立起独立的B2C网站,大量外贸企业利用阿里巴巴全球速卖通、敦煌网等第三方电商平台开展零售业务,大量出口服装、饰品、小家电、数码产品等日用消费品,并可实现在线交易。同时,“海淘”等跨境电子商务进口模式快速发展。

3、保税模式释放潜力

保税模式是商家通过大数据分析,将可能热卖的商品通过海运等物流方式提前进口到保税区,国内消费者通过网络下单后,商家直接从保税区发货,更类似于B2B2C。相比于散、小、慢的国际直邮方式,保税模式可以通过集中进口采用海运等物流方式,降低物流成本。

同时,商家从保税区发货的物流速度较快,几乎与国内网购无差别,缩短等待时间从而有更好的网购体验。

从监管角度讲,保税模式也有利于提高税收监管的便利性。虽然保税模式会对商家的资金实力提出更高要求,但目前来看保税模式是最为适合跨境电商发展的集货模式,也是国内电商平台选用的主要模式。

同时也要看到,通过保税模式进入仓库的货物能以个人物品清关,无需缴纳传统进口贸易17%的增值税,可能会对传统进口贸易带来冲击,监管部门也正在摸索着制定和完善相应的监管政策。

4、进口增长快速,出口仍占主导

近年来,我国的跨境电子商务进口快速增长,涌现出一批活跃的进口B2C电商平台,“海淘”、海外代购等购物方式流行,化妆品、护肤品、奢侈品、新潮服装、电子消费品、食品和保健品等进口量增长迅猛,但随着中国的世界工厂地位不断加强,跨境电子商务的出口规模远大于进口规模,尤其是外贸B2B主要以出口为主。

随着我国跨境电子商务政策制度环境的逐步完善,在电子商务服务企业的带动下,跨境电子商务将进一步发挥中国制造的产品优势,促进“中国制造”向“中国营销”和“中国创造”加速转变。

5、参与企业增长潜力巨大

越来越多的中小外贸企业意识到跨境电子商务带来的更广阔的市场空间和利润空间,但面临跨境电子商务起步阶段的网店搭建、市场推广、跨境物流等门槛,再加上对交易安全的担忧,大多数企业望而却步。

随着跨境电子商务的不断发展,政策制度环境的不断完善,中小企业外贸综合服务的不断发展,有望看到越来越多的中小企业涉入这一领域。

6、阳光化、透明化将是大势所趋

由于历史因素和体制机制不完善,海关对邮包的综合抽查率较低,难以对每个邮包进行拆包查验货值和商品种类,大量的海淘快件邮包实际上不征税,直接导致我国跨境电商还存在不符合条件商品利用政策漏洞的灰色通关现象。

随着跨境电商规模的扩大,开正门、堵偏门,将灰色清关物品纳入到法定行邮监管的必要性不断增强。同时,跨境电商阳光化有助于保障正品销售、降低物流成本、完善售后制度,是未来跨境电商发展的必然方向。未来随着跨境电商试点阳光化继续推进,监管经验不断累积丰富,使阳光模式流程化、制度化。

7、“自营+平台”双重结合是未来主流?

保障正品、有价格优势、物流体验好、售后完善将是跨境电商企业的核心竞争领域。跨境电商平台类企业的综合竞争力主要体现在产品丰富等方面,其不参与交易,只是为平台上的买卖双方提供撮合机会。

而自营类企业由于需要先采购海外商品,对企业资金实力和选择商品水平都提出了更高要求,其综合竞争力主要体现在正品保障、售后服务响应迅速等方面,对母婴用品、3C、服饰等等标准化、易于运输的重点消费产品,如果自营类企业能够把握市场热点,能够在细分市场中形成较强的竞争力。综合考虑,下一阶段跨境电商企业的发展方向应是“自营+平台”类型企业,融合产品丰富、正品保障等多项优势。

跨境电商的发展仍面临一系列挑战,包括通关、跨国物流、交易安全、跨境支付等。

跨境电商是未来的方向,也是大势所趋,在这种趋势下,必然会有更多的资本和企业涌入,使跨境电商的竞争更加白热化。谁能更早地进入跨境电商,谁能更好地布局跨境电商,谁能更多地抢占高地,谁就能在这场竞赛中获得更多的优势。

8、亚马逊的全球开店也许是你的转型做跨境电商的机会?

亚马逊全球开店自2012年进入中国,已帮助数万中国卖家成功上线亚马逊全球站点。据了解,亚马逊全球开店中国此次的相关战略意在帮助卖家以创新和品牌致胜全球跨境电商出口、加速全球业务布局。

亚马逊在全球拥有18个站点,并支持27种语言,目前有12大海外站点向中国卖家全面开放。包括有亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、西班牙、日本、墨西哥、澳大利亚、印度,中东在内海外站点面向中国卖家开放。

亚马逊全球开店对于亚马逊的卖家来说是非常重要的战略。

内容包括:

支持亚马逊卖家们持续进行快速的产品创新和迭代,以增强卖家品牌的核心竞争力并实现业务增长;

发布“品牌+”项目,帮助有意愿拓展国际市场的互联网原生品牌转型和升级,打造知名品牌,为品牌的打造提供全面定制化解决方案,同时全力支持企业打造国际品牌,提高企业长远发展的竞争力,推动卖家品牌出海;

帮助企业拓展新兴市场增长以抓住全球商机。总体而言,亚马逊全球开店业务战略都意在帮助卖家以创新和品牌制胜全球跨境电商出口、加速全球业务布局。

中国跨境出口电商已经持续5年稳步增长,已经成为中国出口外贸的重点之一,跨境电商出口行业也正式步入了精耕细作的阶段。

2019年,亚马逊全球开店将以在跨境电商领域的经验、资源以及本地化专业服务,帮助中国卖家持续升级优化产品、打造国际品牌、加速全球化布局、寻找新的业务增长点,以更强的竞争力拓展全球市场,用创新与品牌实现业务的长远发展与持续增长,为“质”胜跨境电商新时代增强核心竞争力。

2019年,跨境电商随着政策支持及尚待挖掘的广阔市场,依然让资本充满想象。谁能开拓海外电商新格局?谁能吸引更多资本追逐?谁将在跨境领域快速获得成长红利?还需行业继续深入,关注探讨。欢迎大家一起交流学习。

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 跨境电商发展前景!现在是转型跨境电商创业开店的好时机!

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章