37次被拒绝后,阿里为什么还没趴下?

1、为了来阿里,旧金山第一位华人市长可以不做!

今天,阿里巴巴年度股东大会正在召开,其中最重要的议题是授权普通股数量增加至320亿股和通过一拆八的普通股分拆方案——阿里巴巴正为回归港股和稀释软银股份作最后的准备?

20年前,黄明威不可能想到阿里巴巴的股价有朝一日高达168美元一股,更想不到阿里巴巴今天会强大到想倒下都不可能!

黄明威

黄明威第一次到杭州那天,天空正下着雨,冷雨。

从机场出来后,他拿着那张写着 “杭州文一西路湖畔花园202”的纸条,这个“湖畔花园202”虚幻得就像卡夫卡笔下的主人公K永远走不进去的城堡。

到了湖畔花园已是晚上11点多,202的门紧闭着,门口堆满了鞋子。偶尔有零落的烟花划破夜空,像慧星一样转瞬即逝,提醒人们旧历的新年还没有过完。

当年,202的客厅里密麻麻地坐着17个人,当马云在他们面前有力地挥动着手擘,说出“我们所有的竞争对手不在中国,而在美国的硅谷” 时,他们的眼神中充满了迷芒。

敲开门后,黄明威说:“我是Brian Wong,来这边工作的。”

25岁的黄明威就这样成为阿里的第52名员工,也是阿里史上第一位美籍员工,他的工作是统管阿里英文版网站的产品设计。

黄明威是美籍华人,他大学毕业后的理想是从政,曾经做过一年旧金山市市长特别助理,未来的梦想是成为旧金山第一位华人市长。

但是他却在人生最美好的时候遇到了马云和蔡崇信,他当时就在想:“连蔡崇信这么聪明的人都跟着马云了,阿里巴巴绝对不会是一个没有前途的公司”。

随后,黄明威在阿里工作了两年,当时的阿里食堂,米饭经常能吃出沙子,但是和同事们一起每天为了理想燃烧,黄明威觉得值。

黄明威(右一)早期参加由马云主持的会议

但是,到了2000年年底,互联网泡沫破灭了,马云宣布阿里进入紧急状态,阿里在全球范围内最大规模的裁员开始了:黄明威也被要求从香港调回杭州,工资也要减少一半。

最后,黄明威选择了离开阿里,去沃顿商学院读MBA,随后成为麦格劳希尔集团当年全球招募的4个职员之一。

对于这件事,马云明确地说:我是不支持Brian读MBA的,生活比MBA更有用,Brian的战场应该在阿里。

2004年,当黄明威趁着出差的机会回到自己曾经工作了两年的阿里时,发现阿里已经从当年他离开时的200人发展1300多人,公司现在已经从湖畔花园搬到一个堪称现代化的办公环境。

从杭州回来后,黄明威一脸平静地走进纽约第六大道1221号的麦格劳希尔集团,对他的老板麦格劳三世说:我要辞职了,去阿里巴巴任职!

2、张瑛和蒋芳

时光倒退到1998年,现阿里巴巴CPO蒋芳当时还跟着马云,在北京为外经贸部等部门弄着网站,但是马云很快发现,这个事非常没有前途,离他们创业的初衷也相去甚远:要创业,还得回杭州。

1998年平安夜,蒋芳和马云的妻子张瑛坐火车从北京迤逦南下,回到杭州。

张瑛和蒋芳

从杭州火车站到河畔花园的路很远,两个女人一合计:路这么远,打的太贵了,坐公交吧,11路转10路,中间多转几次,总能到公司的。

在她们之前,工程师周悦虹已提前到岗,同样因为舍不得花钱买新机,当时国内写代码写得最有层次的他,一趟一趟地跑电脑市场,赶在同事们进公司之前,将公司的电脑提前DIY出来。

周悦虹

于是,张瑛和蒋芳回到湖畔花园后,她们面临的第一个任务就是从二手市场淘一些便宜的电脑桌;买完电脑桌后,她们为了6块钱的送货费舌战三轮车夫,而在和三轮车夫“讲完道理”后,人家竟然免费给她们运回了电脑桌!

虽然阿里草创时,战略上相当粗糙,但阿里的人才战术从一开头起点就很高,因为有美籍华人黄明威、加拿大国籍的蔡崇信这样的国际顶尖人才对阿里价值观的高度认同。

3、中了邪的蔡崇信!

蔡崇信加入阿里前,是瑞典Investor AB投资公司副总裁,在整个投资界也算是风云人物。

所以按蒋芳的说法,蔡崇信入职阿里,就是一时冲动,跟中邪没什么两样,等到他明白过来就会自动离开阿里——但把阿里送到美国上市后,蔡崇信作为马云外的另一个永久合伙人,此生是再也离不开阿里巴巴了。

蔡崇信说要加入阿里时,当时他正和马云夫妇泛舟西湖,听到这话后,马云吓得差点就倒栽到湖中,因为蔡崇信当时的年薪高得吓人,可以买下整个阿里巴巴,而马云能给他的只有500元的月薪。

所以蒋芳直到现在还明知故问地说,“我到现在也搞不懂,蔡那时候看上我们啥了?”

看上阿里前景的蔡崇信就这样赖在阿里不走了。蒋芳记得,那个夏天的湖畔花园经常停电,一停电大家都不能工作,这时蔡崇信就见缝插针地站起来,抓起一个小黑板,和大家讲解起股权等知识。

“他都是穿衬衫,每次停电他讲着讲着,衬衫背后就湿了一大片,怪可怜的。”蒋芳说。

蔡崇信没有加入阿里之前,负责阿里融资的是马云,每次回来后马云就跟大家讲:好消息!又有哪家哪家公司想投我们了!自信满满的马云总是能给迷茫中的阿里人带来徐徐清风。

淘宝史上第一笔交易:龙泉宝剑。

但是事实是:经过马云的努力,阿里已经成功被硅谷资方拒绝了37次,不出意外的话,第38次也不远了。

蔡崇信接手融资后,很快拉来高盛的500万美元天使轮投资,然后是2000年软银的2000万美元的投资。

也正是软银2000万美元投资阿里后,所有人都明白:阿里快要把电商老大这事给做实了。

4、那如同我们人生一般的烟花

2003年,新年过后,杭州郊外的烟花还未散去,马云和10多名员工潜回湖畔花园,以签署保密协议的方式悄悄筹备淘宝网。

一个月后,淘宝网上线,但是它的面前立着一个可怕的对手:一年交易额是淘宝10倍的美国电商巨头eBay。

这时候,马云也开始兑现3年前“我们的对手在硅谷”的诺言,淘宝将压满弹药的枪口对准了eBay,但当时很多人说马云是在以卵击石,毕竟eBay的体量摆在那里。

但是最后的结果是:扬子江里的鳄鱼阿里巴巴赶跑了海里的鲨鱼eBay,通过这一战,eBay中国两年后退出中国,阿里一举奠定国内第一大电商服务平台的地位。

如今,阿里这头扬子江里的鳄鱼已经成长为拥有10几万员工,带动上亿人就业的巨无霸公司,并且正在朝着马云所说的“做一家102年的公司”稳步前行。

如果这时候有人问黄明威,面对阿里现在的成就,他正在想什么?我想他会说:

我在想着那烟花的事,那如同我们人生一般的烟花!

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 37次被拒绝后,阿里为什么还没趴下?

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章