做微商,为什么“频繁换品”是错,“死磕到底”也是错?

1、打麻将和做微商的共通点

在聊微商之前,先聊一聊关于打麻将的事情。

我是一个喜欢看别人打麻将的人,每一次看那些叔叔阿姨打麻将,都会发现一个特别的现象。

那就是他们在从牌堆中摸牌时,不会直接翻开看牌是什么,而是喜欢先将牌盖住,然后用大拇指去“摸”牌面,希望这样的“摸”能摸出好牌。

如果摸到好牌,糊牌了,就会将牌重重地砸在桌面上,然后大喝一声“自摸”。

其实牌还是那个牌,用大拇指“模一模”也不会改变牌面,但是每一位打麻将的叔叔阿姨都乐衷于此。

心理学把这种行为称为“控制错觉”。人们喜欢通过自己的行动尝试来控制外界的一些事情的结果。

控制错觉有一项会产生不良作用的特性,那就是会导致我们会高估自己的能力。

做微商和打麻将的共同点那就是,它们都是“控制错觉”主宰的战场。

同样在做微商,一位创业者如果做一个项目做得不好,赚不到钱,这时候这位创业者一定想的是“想要干点什么”,通过这样的想法,创业者试图让自己的事业重新回到自己的控制之内。

“想要干点什么”的想法出现后,很多创业者就会选择更换产品。

更换产品的过程中,不少创业者就会高估自己的能力,认为下一个项目,自己肯定能做到最好,但是下一个项目还是同样的结果。

下一个项目干不好,为了满足“控制错觉”,又会更换下一个项目,这就是“频繁换品”的弊端,只是在无尽的亏损中失败,反复循环。

2、谈恋爱和做微商的共通点

这里再聊一聊,关于谈恋爱和做微商的一些事儿。

就像现在社会上有很多渣男渣女,但是无论他们有多渣,另一半依然死心塌地,希望他或她能够浪子回头。

很多的电视剧、电影都有这类的情节。

不少人就会百思不得其解:这种渣男(渣女)要ta有什么用,早分了呀?

这里面其实有一个“沉没成本”的概念,那就是渣男(渣女)的女朋友(男朋友)往往在感情中付出很多,包括情感、金钱、时间、青春,付出越多,要分开的代价就越大,所以哪怕对方再渣,也舍不得放手。

因为放手会导致过往所有的付出都白费了,这些付出就可以说是放弃这段感情的“沉没成本”。

而做微商,同样有“沉没成本”在里面。

同样的道理,不少人做微商,这个产品不好卖,项目赚不到钱,上级代理不负责,品牌承诺不兑现,总之,项目要多糟糕就有多糟糕。

但是无论多糟糕的项目,毕竟是已经付出过时间和金钱,如果放弃肯定会导致全部的付出都付之东流,也就是“沉没成本”。

这也是为什么很多微商明明做得很糟糕,但还是舍不得放弃,这可以说是“拧巴”,跟自己较劲了。

而这种“死磕到底”的态度,其实只会换来无穷无尽的困扰和焦虑,并不会带来任何好处,所以项目不好,死磕到底也是不对的。

长痛不如短痛。

3、项目好坏,如何取舍

做微商,无论是“频繁换品”是错,还是“死磕到底”都是错误的。

项目不好,看不到希望,一定要损失预防,果断寻找下一个项目。

但是选择新项目,绝对不能盲目,而是要科学合理地调研,总结过去失败的经验,筛选出下一个好项目。

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 做微商,为什么“频繁换品”是错,“死磕到底”也是错?

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章