18岁丧父,39岁被扫地出门,却拼出3800亿身家!

越努力,撞见的机会越多;越努力,就能做得越好——成功的秘诀,仅此而已。

他是送奶工的儿子,出身贫寒,父亲早逝,他靠着打工赚来的每周3.5美元,读完了大学;

他曾一周工作6天,每周12个小时,一做就是15年;

好不容易熬出头,成为证券公司合伙人,他却在39岁时被扫地出门,一无所有。

面对这一切人生中的困难,他始终记得妈妈教他的一句话:“尽你最大努力做你能做的事,然后继续做下一件事。”

就这样,他擦干眼泪重新出发,创立了彭博社,并因此走向亿万富翁之路。

他就是迈克尔·布隆博格,以555亿美元(约3800亿元)身家排名2019年福布斯全球富豪榜第10位!

今天,我就来给大家说说他的故事。

一、送奶工的儿子,18岁丧父,靠打零工读完大学

1942年,布隆博格出生于美国波士顿,父亲是一家牛奶公司的书记员,也曾做过送奶工,母亲是家庭主妇。

一家人的生活支出,完全是靠父亲一个人微薄的工资,所以生活过得很艰难。

布隆博格曾在一次采访中说,他小时候一直就想去一个公园,和妈妈说想去玩,但妈妈一直没带他去。

因为这个公园是要门票的,当时一家人除了吃饭生活,真的一点余钱都拿不出来。

在这种环境下,布隆博格只能努力读书,幸亏他为人聪明且勤奋,17岁就考上了著名的约翰·霍普金斯大学。

然而天有不测之风云,在他18岁那年,父亲就因病去世了,一家人顿时失去了生活来源。

面对变故,布隆博格的母亲却没有抱怨,她自学各种技能,然后外出工作,供布隆博格和妹妹继续读书。

她经常告诫孩子的一句话是:“尽你最大努力做你能做的事,然后继续做下一件事。”

这一句话深深影响了布隆博格,因此后面他一直都是用这种态度应对人生起伏。

父亲去世,他就跑去打工,代客泊车,每小时只能赚3.5美元。

他曾趁着暑假,跑到一家房地产中介打工,虽然是临时工,却每天最早来到公司,6点半,雷打不动。

在上班之前,他已经整理好客户们所需要的房源,也对自己一天的工作做好了准备。

当正式员工们陆陆续续过来上班的时候,他已经接到了无数通急着租房的客户打过来的电话,并约好了时间一起去看房。

这就是母亲给他的教诲,他也深信这个道理:越努力,撞见的机会越多;越努力,就能做得越好——成功的秘诀,仅此而已。

就是这样,他完成了自己的学业,读完了本科就到哈佛读硕士,还拿到了哈佛大学的MBA工商管理硕士学位。

毕业之后,24岁的布隆博格就来到纽约一家小交易公司工作。

二、每天工作12个小时,一干就是15年,39岁却被扫地出门

虽然布隆博格出生名校,但华尔街毕竟是华尔街,这里汇集了来自全世界的人才,而且他没有多少投行经验,只能到当时还比较小的所罗门兄弟公司工作。

作为这家小公司唯一一个哈佛毕业生,布隆博格并没有得到多少“优待”,他被安排到一个没有空调的地下室,数债券和股票凭证。

用他自己的话来说,这是一份“奴隶一样的”苦差事。

但他并没有因为不满意而自暴自弃,他接受了这个安排,并尽自己最大努力去完成,经过他手的债券和股票凭证不仅账目分明,而且分门别类整理得非常清楚。

3个月后,他被晋升到购销部,年底又被安排到交易大厅,成了一名薪水不低的真正“职员”。

成为正式职员之后,他也没有放松,继续自己“努力到底”的信念,每天工作12个小时,一周上6天班,一干就是15年。

从24岁到39岁,他一直在这家公司拼命工作,每天都来得很早,仅仅比老板来得晚一点;每晚都很晚走,仅比公司的一个高级合伙人约翰·古弗兰德要早。

他曾说,自己最喜欢的时间就是周日晚上,因为这意味着他睡醒之后就能去上班了。

他的努力和天赋,让他在职场中脱颖而出,他是全公司业绩最好的员工,仅仅第6年,他就成为了公司的合伙人。

但在39岁时,在他进入公司的第15个年头,他却被公司扫地出门。

多年来他没想过离开公司,一直处处为公司打算,却被人一脚踢开,这种痛苦真的让人心碎。

这到底发生了什么?

三、被辞退后无奈创业,最后拼出3800亿身家

原来,在进入公司第12年的时候,布隆博格出于公司的利益,为公司提出了不少建议。

这些建议,在事后都被验证是可行的,但老板却并不认可。

不仅如此,老板还觉得布隆博格想夺他的权,但因为布隆博格是合伙人之一不能被开,于是只能撤掉了布隆博格原有的职位,将其调到最冷清的计算机部。

但布隆博格并没有自暴自弃,他依然对公司忠心耿耿,他就在计算机部继续自己的事业。

没想到,这却改变了自己的一生。

当时华尔街还很原始,数据和信息采集完全是靠人工,不仅不准确还非常滞后。

大公司有钱有资源,能请来数学家和程序员来开发自己的内部计算机系统,但对于那些中小企业而言,一个可靠的计算机系统非常有必要。

布隆博格被发配到计算机部后,就要负责公司内部计算机系统搭建,经过长时间的钻研,他发现自己公司有钱搭建计算机系统,但华尔街很多小公司都做不到这一点。

于是,他向老板提出建议:我们干脆开发一种金融信息终端机,改变华尔街当时靠人工更新信息的局面,一定很有前途!

老板本来就不喜欢他,而且觉得自己的公司是做投资的,搞这种东西根本就是不务正业,很干脆就拒绝了他。

不仅如此,老板还趁着公司和另一家公司合拼的机会,废除合伙人制,并解雇了他。

从24岁到39岁,布隆博格人生中最好的15年都献给了这家公司,而且一直对公司忠心耿耿,却被扫地出门。

而且他当时年近40岁,在人生即将走到巅峰的时候被人从高处一把推了下来,这种痛苦如果不是亲身经历,其他人恐怕很难明白。

面对这一变故,布隆博格也消沉了一段时间,他实在想不懂,为什么自己对公司那么忠心,每天努力工作,自己怎么就被解雇了呢?

他每天借酒消愁,直到快1个月后,他才重新振作起来,因为母亲的教诲重新呈现在他的脑海中:尽你最大努力做你能做的事,不抱怨,去改变!

他擦干眼泪,决心证明自己:你说我的想法是错的,我就去证明给你看我是对的!

他拿着自己的一点积蓄和公司的赔偿款,开了自己的公司,按照自己的想法打磨出一款产品:能全面搜集证券数据,大家可以从中选择自己想要的信息,并且还提供人人都会操作的计算机软件来分析这些信息…

这就是改变股票历史的——彭博终端机。

简单来说,这就是同花顺、万得这些软件的鼻祖。

想象一下,当时的人炒股,只能用笔记录相关的数据、画走势分析图。

有一台机器突然出现在他们面前,自动生成走势曲线,实时呈现市场动态,还可以记录每一笔交易,他们怎么能拒绝?

布隆博格的努力和坚持,得到了回报,他的彭博终端机一面世就一扫而光,成为了华尔街交易员的标配。

1982年,布隆博格创业仅仅1年后,美林证券就以3000万美元的天价收购了其30%的股份。

就这样,布隆博格走上了亿万富翁的道路,他后来又进军媒体界,彭博社是当今世界最有权威性的财经媒体之一。

2019年,他更是以555亿美元,约合人民币3800亿的身家,在福布斯全球富豪榜上排行第10。

有谁能想到,这是一个39岁被扫地出门,被迫创业的人所做出的成绩?

四、“生活是一种妥协,但我从不向后看”

说起布隆博格的故事,很多人都说他很幸运:

如果不是得罪了老板,被调到计算机部工作,他就不会产生发明彭博终端机的设想;

如果不是被扫地出门,他可能会继续在那家公司工作,而不是自己创业。

连布隆博格本人都说:“如果当时我前一家公司没有被人买走,我就不会被赶出门,就不会有下海创业、自己做自己老板的想法。可能会踏踏实实就做一个股票经纪人,一个金牌交易明星,也就仅限于这样。”

但如果你真的觉得布隆博格的成功只是靠运气,那你就错了,就像著名演员章子怡说过的一句话那样:“我那运气给了你,你受得住吗?”

就拿布隆博格来说,他被人雪藏,调到了计算机部,一般人可能会觉得,我是老臣子,对公司有贡献,凭什么要这么对我,然后自暴自弃。

但布隆博格还是兢兢业业地工作,然后才发现做一款信息终端大有前途;

他被人开除,所以才想着自己创业,但当时他已经快40岁了,不少人40岁被开除,就只会哭哭啼啼、自暴自弃,有多少人能坚强地自己创业?

但布隆博格做到了。

这一切,换成是你,你能做到吗?

运气,是强者的谦辞,是弱者的借口,你要选择成为哪一个?

正如布隆博格说过的那样:“生活是一种妥协,但我从不向后看。”

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 18岁丧父,39岁被扫地出门,却拼出3800亿身家!

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章