我居然在便利店、菜市场找到赚大钱的机会!

一眨眼,上半年就声息地过去了。

我那批做金融的朋友都跟我说:股市行情一般出现在上半年。下半年就收拾收拾去旅行吧。

这帮人,平时自诩是“生活忙时脚不沾地,闲时怀疑人生”……

原来他们怀疑人生的方式就是去欧洲十四国,为什么老天不给我这样怀疑人生的机会?

但是话说回来,复盘一下A股十几年来的走势,又的确真的是这样!

难怪他们都用旅行来避开下跌时候的犯错机会。

为什么下半年通常行情就偃旗息鼓?

我想大概是过完年大家手头都比较宽松,炒炒股过过瘾。

然后,哇,一季度季报就出炉了,通常年末才立的flag,上市公司一季度都是卯足了劲,业务都做得红红火火。

一年之计在于春,上半年通常也是变化最多的时节。

这些细微的变化就藏在我们生活的角落头里,就看你能不能见微知著。

今天就给大家举两个小例子,从身边的小变化,发现那些值得买的股票。

1、早在3个月之前,我逛7-11便利店发现了一个非常有趣的变化。

便利店通常为了区分饮料的放置,都会把纯净水放一个柜子,果汁放一个柜子,功能饮料放一个柜子,茶饮料放一个柜子。

我非常惊奇地发现,原来茶饮料那一片都是康师傅的天下,要不就是农夫山泉的世界。

但不知从什么时候开始,统统变成了维他茶饮料的世界!

以往,维他柠檬茶可以说是一枝独秀,我自己也非常爱喝,甜甜涩涩的味道很特别。

而现在,绝对不可同日而语,柠檬茶只是个大哥大,其他各种各样的兄弟姐妹满天下。

除了维他低糖柠檬茶,还有无糖茶、菊花茶、奶茶……反正品种多得我五个手指头都数不过来。

不但如此,维他豆奶也抢占了一整个豆奶制品柜子的一半,反正“维他”两个字,你去超市是绝对少不了遇到它。

连公司楼下的自动贩卖机,它也占了饮料类一半的天下。

更牛逼的是,我公司前面就有个公交车站。

在过去大概2-3个月的时间里,天天都是维他奶、维他柠檬茶、维他无糖茶的广告翻来翻去……

总而言之,你想不认识“维他”这个品牌,除非你眼睛瞎了。

回想起大概10年前,我去香港的时候看见维他柠檬茶,还好像久旱逢甘露那样。

一边扫货,一边心里委屈巴巴地想:“这饮料这么好喝,要是大陆有卖就好了。”

没想到,现在维他柠檬茶遍布广深的大街小巷,甚至我家楼下的小士多都有一半冰柜摆了它。

我忍不住翻了一下这款饮料的东家——“维他奶国际”的走势

妥妥的稳步上扬有木有!

10年之间翻了10倍,长牛模式已经开启。

我再饶有兴趣翻翻人家的年报,不得了啊,10年增长,年年开花。

哪怕2018年那段人人沮丧的鬼时间,它的收入也不急不忙猛涨了个25%!

为什么它能够持续增长呢?

先跟你们讲一件往事。

我以前在四大会计师事务所工作的时候,有一个特好玩的香港同事,从来不在内地买口香糖和饮料。

每次咱们在深圳做项目,他都要过关回家,买一大堆口香糖和饮料回来“赏赐”给我们同事吃。

用他的话说:香港的口香糖,就是比大陆的好吃。

额……我真的吃不出来。

不过,相信那位同事现在绝对不需要这么做了。

随便走进一个7-11,香港有的,大陆都有。

很显然,增长的原因就是,真正好喝的东西,新增投放一个地区,那个地区的业务就蹭蹭蹭地跑起来。

喝饮料这件事,全世界人民都不吝啬。

咱就看看美国吧,全球化战略下的可口可乐,即使这两年在下滑,每年的营业收入也超过319亿美元!

请睁圆了你的眼睛,是美元!——因为可口可乐卖到了世界每个角落。

而现在,维他奶、维他柠檬茶再也不固守香港那片弹丸之地。

以前只有香港人民才能喝到的豆奶、香港人民独享的维他柠檬茶,现在,澳洲、新西兰、新加坡、中国大陆人民都能喝到了。

而且,截止2019年3月,“维他奶国际”才区区做了400多亿港币的年收入,跟伊利这些大哥动辄人民币700多亿年收入比起来,空间还很大嘛……

嗯,不过这只股票最近真的贵了。

60多倍市盈率,比起伊利20多倍足足乘以3!

还是歇歇,待它估值正常了再买。

2、说完天天得喝的奶,再说说天天得吃的酱油。

不知道大家有没有发现一个有意思的现象,走进一家大型超市,简直就好像走进一家食堂。

殷勤的导购小姐东拉西扯地邀请你试试她家的饺子、酸奶、豆奶、饼干……就是没有人邀请你试吃酱油的对吧?

哈哈,酱油当然不能立即尝出个所以然,导购毫无意义。

所以酱油的导购关键在于:“这牌子够便宜,这牌子咱妈信任,这牌子咱妈能买到。”

你要是把酱油铺到菜市场角落头的那些小店铺里,那才叫真本事。

我是个工作狂可以说是毋庸置疑的了,但在我寥寥无几逛菜市场的记忆里,必然能找到海天酱油。

大瓶、中瓶、小瓶的都能买到。

而且,最近我发现了一个新变化——我最喜欢的蒸鱼豉油是“李锦记”的,但是在菜市场找不到了!

取而代之的是,那个实在的老板娘,绽放着花儿一样的笑容,嘴一咧,递给我一瓶:海天蒸鱼豉油。

而且,还一边剔着牙,一边满不在乎地说:一样的,一样的……

我去~~这不强迫着我尝试新产品的节奏吗?

很生气!

但是我又懒得很,省得逛超市,光排队买单就半小时,只好忍痛尝试新产品了。

试下来,感觉也不算太差,于是就这样屈服在海天的石榴裙下。

所以啊,酱油不贵,差异不大,一句话:有渠道就好。

我不经意看了一下海天味业的资料,人家足足有3200个一级经销商,而且都是预收款模式,钱源源不绝地来,货都压在经销商手上。

这样一来,每个经销商都是一个小宇宙,拼命地跑菜市场、小超市、各大社区,一定要把酱油给卖出去!

而且酱油这玩意儿,就咱们中国人还有日本人爱吃,美国人谁知道啥是什么酱油?

还蚝油?还腐乳?还辣椒酱?欧漏!

所以,海外品牌没有,境外竞争者寥寥,真不像饮料、啤酒、日用品、制药这些动不动就冒出个英文名的新面孔。

所以你看看海天味业上市5年来的走势,妥妥的“卖酱油的小茅台”。

对的,这也是资本市场给它的别称。

3、写在最后

记得有一个广为传颂的段子,是巴菲特老爷爷结缘可口可乐的故事。

他老人家特别喜欢喝百事可乐,都做粉丝很多年了。

结果在一次白宫举办的宴会上,他偶然遇到了可口可乐的COO。

这位会做生意的运营官劝说巴老放弃百事可乐,试试他们家新出的“樱桃味可口可乐”。

结果,巴老一喝就一发不可收拾,从此对可口可乐路转粉。

他开始深度研究可口可乐报表,后来还大举买入,持股130多亿美元。

所以,据说最近上市了一款樱桃味可口可乐,包装上就是巴菲特可掬的笑容。(还有姜味的是怎么回事儿?)

我特意帮你们尝了一下……

er,不知道怎么,尝出了念慈菴枇杷膏的味道,当场就把剩下的送了给我儿子。

你看嘛,股神的投资机会,也是从身边去发现的。

英明神武背后,不过就是对生活每一次撩拨神经的小变动,嗅觉灵敏,心细如丝。

你也对生活里那些细致入微的变化足够留意了吗?不妨多问问:

这个公司为什么这么牛?

你为什么不选择别的,就选择了它?

它这么牛都是靠什么?

然后,找到一个低点,买了它。      

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 我居然在便利店、菜市场找到赚大钱的机会!

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章