做亚马逊是自发货,还是FBA,不懂也能做?

想做电商的朋友往往在入手初期比较迷茫,不知道到底要做哪种模式,特别是做亚马逊,那我们就做一下分析,到底哪个更好一些,我们又该如何选择呢?

这也是的朋友这几天问我的问题,为什么他这样问呢,因为之前他和几个朋友合伙做了两个FBA店铺,就是不怎么懂,正好遇到了前段时间亚马逊针对中国卖家的一些政策行的改变,被关闭了店铺,大批货物积压,就这样失败了,所以在我们初期选择的时候一定要选择好。

首先说下自发货模式。

自发货最大的优点就是相对于FBA库存的不可控和占压资金,自发货的库存在自己手上(甚至在供应商那里),卖家既可以做到库存风险的把控,又可以加快资金周转率,这一点上,自发货的方式运营比FBA发货有太多的优势。

但有一利就有一弊,其缺点就是,客户下单后,如果操作不及时,订单有效追踪率不达标,都可能影响到账号的绩效表现,如果账号绩效表现指标不达标,轻则被平台限制自发货权限,重则可能导致账号被移除销售权限,而消费者那边呢,也可能因为收到货物太慢而开纠纷、留差评等等。

但不管怎么说,如果采取自发货的方式运营,卖家在资金方面的压力确实可以大大减轻了。

对于卖家来说,权衡利弊之后的选择才是最重要的。这对于前期没有很多资金,刚刚进入亚马逊卖家的人来说,是一条很好的路。

采取自发货的卖家,多数都是店群作战,一个账号挂掉了,接着快速推动一个新账号上去,如此反复,虽然也能赚钱,但也足够折腾。

而且,自发货方式运营的卖家,多数还是靠铺货的模式,对于他们来说,最大的运营技巧就是SKU足够多,产品多了,东边不亮西边亮,一个产品一天哪怕产生一个订单,汇总起来,订单总量就多了。

再说下FBA模式。

FBA发货的优点是不言而喻的,账号安全系数更高,Listing可以获得的流量更多,订单更多,产品的售价也相对较高等等(>>详解FBA创建发货计划流程及常见问题)。但缺点就是一旦有什么风吹草动,风险可能瞬间爆发,货回不来,前期的利润是否能够填平滞留在海外的库存都是疑问。

所以,采用FBA发货的卖家,资金永远是最大的牵挂,而一旦大批量的备货,资金被占压不说,运营的风险也被成倍的放大了。

当你大批货物在FBA仓,如果账号受限了,该怎么办?如果Listing收到差评导致销量下降了,该怎么办?如果遭遇了恶意竞争对手,被对方跟卖恶搞甚至篡改了你的Listing,又该怎么办?……

照着这样的问题问下去,几乎可以问出个十万个“怎么办”,而每一个“怎么办”都可能是让你损失惨重甚至致命的风险。

采取FBA发货而且做得好的卖家,多数则采用“精品化选品,精细化运营”的策略,店铺里边产品不多,每一款产品的选择都要经过精挑细选,既要确保市场容量足够大、利润足够高,又要确保产品更新换代慢、不存在知识产权方面的潜在纠纷。

然后,选定一款产品,拼了命的也要将其打造起来,这样的运营策略,因为产品少而单品的销量又高,相对来说在资金方面也比较可控,也可以做的省心省力的。

无论我们做哪一种,都要清楚其中的利弊,对于成熟而又有大量资金的卖家,无疑肯定FBA是比较好的选择。对于没有那么多资金,前期投入较少的人,自发货模式才是比较稳妥的,没有好坏之分,只有利润才是硬道理。

欢迎评论交流!

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 做亚马逊是自发货,还是FBA,不懂也能做?

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章