老板日课:领导力和执行力在企业管理中的应用

众所周知,领导力和执行力会对一个企业的发展产生很大的影响。

领导力可以说是企业的核心,其可以对员工的积极性、个人期望等产生极大的影响,同时也是一个企业流畅运行的关键;执行力是将企业想法变为实际结果。

由个人执行力和企业执行力两部分组成,个人的工作态度和能力是影响个人执行力的主要因素,企业执行力则对企业的运行产生关键影响。

如今企业中由于缺少领导力,致使员工的工作方向模糊不清,挫伤了企业内部人员的工作热情,这就是我国企业发展过程中执行力和领导力中产生的部分问题,其将会大大地影响企业发展的脚步。

一、执行力与领导力概述

1.执行力

顾名思义,执行力就是通过实际行动将企业目标变为现实。个人执行力主要与个人工作能力和工作态度有关,能力是工作的基础所在。当然工作能力并不是进入企业前就具有的,它需要在工作过程中不断地锻炼总结,才能最终获得较高的个人能力。工作态度是工作的核心,好的工作态度能助企业一臂之力。执行力是企业成功的主要因素,是增加企业竞争力的核心、是保证企业工作顺利开展的基础所在。

2.领导力

领导力并不只是下属简单地服从,而是指通过一系列的行为来激励人们,相互合作从而实现企业目标。在企业中则表现为对员工的行为思想产生重大地影响,引领员工来实现企业的最终目标。执行力和领导力是相辅相成、不可分割的。

领导力是以执行力为基础,如果一个企业缺少领导力,那么这个企业即使看似工作效率很高但员工的工作热情会很低,久而久之会使企业发展持续低迷;领导力是执行力的基本保障,缺少领导力的企业能完成企业的最终目标,会成为企业小概率事件。

二、在企业管理的原理和作用

1.领导力和执行力的原理

在企业管理过程中会出现各种各样的问题,但究其根本原因大多都是企业的领导力和执行力出现了偏差、漏洞。只有领导力无异于只是嘴上功夫,没有执行力最终只会使这个企业发展方向更加模糊不清。所以要想保证企业在未来发展得更好,就一定要做到领导力和执行力二者相辅相成,互相结合。

2.领导力和执行力的作用

纵观国内外优秀企业,领导力和执行力是保证企业成功的秘诀所在。

众所周知,阿里巴巴可以说是我国最为成功的一个企业,而他的成功与马云的领导力和公司员工的执行力有密不可分的关系,他通过自己卓越的领导力再加上公司员工高效率的执行力,使阿里从一个不知名的小企业发展到如今家喻户晓,不仅对国家的经济发展有重要的贡献同时还解决了许多人员的就业问题。

作为世界上最大的多元化服务性公司通用电气,杰克·韦尔奇在上任后就使用巨资来发展公司的领导力,从而促进了该企业位列全球第一的世界级大公司。所以,在公司的发展过程中,我们一定要重视执行力和领导力发挥的作用。

三、在企业管理实际应用中存在的问题

1.企业管理者领导力不足

在我国多数中小型企业的实际运转过程中,人们通常认为领导力就是领导要对企业所有的工作负责,公司所有的大小事务大都应该由老板自己亲力亲为。然而一个人的精力是有限的,长时间之后出现的问题不只是老板缺乏精力,中层管理者也会更加懒散懈怠,这就导致该企业领导层领导力渐渐缺少。

企业文化也是一个影响企业长久发展的一个重要因素,但大多数企业却并没有对其给予足够的重视,对于一些有较高工作能力的员工,由于企业管理层领导力的缺乏,从而大大降低员工的工作热情和积极性,导致企业内部工作效率降低。

2.企业员工执行力不足

对于一些员工人数较多的企业来说,总会存在一些认为企业的利益与自身利益没有关系的员工,他们所拥有的共同特点就是工作积极性较低、能力较低,这就是企业发展路上的绊脚石。

即使企业管理者具有较高的管理能力,但由于人数众多而对这些人力不从心,所以无论管理层的领导能力多么地卓越,都会因执行力较低影响着这个企业的发展。

要想企业能够长久地发展,增强自身的竞争力,就需要企业结合自身的实际情况来制定出一个科学的管理方案,但有些企业的管理制度并不能应用到实际运行中,这也是造成员工执行力较低的原因。

四、企业中领导力和执行力的解决方案

1.制定合理的企业目标

公司失去了发展目标就如同船失去了航行的方向,一个合理的目标对每个企业来讲都具有重大意义。合理的目标可以使公司的员工有了方向,增加团队合作,从而带领企业不断发展走向更好的未来。当目标明确了,执行方向也就更加清晰,员工的执行力也就相应地增加。

企业的生产经营方式和企业形象也有很大的关系,所以企业应该明确自己在社会中的位置,提高自己的企业形象,对以后的经营和发展都能起到很大的促进作用。此外,企业还应定期开展一些活动,提高大家的积极性,创造和谐的企业环境。

2.提升企业领导力

真正的领导力是领导者一系列的行为给员工带来的精神上的激励,从而激发员工想为企业创造价值,发挥自己真正的工作能力。前瞻性的眼光、较高的管理能力、看问题的深刻性、果断的决策等都是一个合格的企业领导者所要具备的能力,同时还要对企业发展充满信心。

除此之外,领导者还需要在出现突发情况时能够迅速地给出对策,掌握企业不同情况下所需的对策,人格魅力也是企业领导者的加分项。作为领导者,要树立自己的信念,不仅用它去激励自己,还要感染员工,使企业员工真正地信任自己的能力。

当企业获得巨大的成功时,要让员工感受到成功也有自己的一份功劳,目标的实现是领导者所要做的而非员工强加的,这些才是对现今企业领导者的要求。

3.加强企业员工培训,提升企业内部执行力

企业人员的大多数还是由员工组成,所以员工对于一个企业的影响力不言而喻,企业离开了员工便失去了意义。随着社会不断地发展,员工的培训也要跟上时代发展的脚步,在培训时多注入一些新鲜的东西,也会提升员工的兴趣,给企业的创新也会产生极大的益处。提高企业员工的执行力,保证企业更好地发展,同时培训后员工的整体能力也会得到大幅度地提升。

在给员工培训时,应该根据自己公司的实际情况制定培训方案,培训过程要和员工日常工作连接在一起,才能达到培训的目的。有助于改善企业员工在工作时不合理的地方,使员工有全方位的发展,从而提高整个企业的工作效率。

在一个企业中,员工的执行力与整个企业的工作效率息息相关,为使工作能高水准地完成就要提高员工的执行力,这也要求员工要具有较强的责任心。所以除了对员工进行定期培训外,还要给员工灌输不断学习的思想,这样才能更有效地提升员工的执行力。

此外,管理者要以身作则,严格执行公司的规章制度,尽可能在规定的时间内高标准地完成公司分配的工作。员工也要提高自己工作的积极性,不断地鼓励自己学习与自己工作相关或之外的内容,养成良好的学习习惯,从而提升自己的工作执行力。

4.注重企业人才的培养

每个企业中都会有很多黑马,企业领导者要有一双慧眼。成为伯乐,从而不断地发掘自己公司的人才,依照他们身上的特点将他们放置在能发挥自己特长的领域。同时,每年都会有很多大学生,企业可以招收一些优秀的大学生去培养他们为企业所用。同时,还要极大地调动人才的积极性,不断地鼓励、激励、奖励他们。对人才的奖励不应是口头上的,一定要落到实处,同时应该根据他们所发挥作用的大小,给出不同方案的奖励。

必要时还可以扩大他们的发展范围,让他们去挥写自己的人生。企业可以通过这些激励政策使员工们感受到企业不只是自己工作的地方更是一个人性化的、温暖的地方,从而使人才最大程度地发挥自己的才华,这样企业的未来才会更加熠熠生辉。

领导力是团队的精神力量,它可以对企业员工和团队的发展起到很大的激励作用。执行力将理想通过实际运作变为现实,从执行力的优劣中可以看出领导力的强弱。所以,在企业的实际运作过程中,要充分提高领导力和执行力,这样才能使企业更加长远地发展下去。

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 老板日课:领导力和执行力在企业管理中的应用

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章