张一鸣,马化腾,马云:成功的创业者都拥有这种思维模式

让我们来想一下,在现在的生活中有哪些APP是必不可少的?

与人交流需要微信,在外消费时难免用到支付宝,想在网上购物需要淘宝,了解资讯需要今日头条、微博,想放松一下可以刷个抖音、快手,寻找便宜货需要拼多多……

其中,孵化出今日头条、抖音等现象级APP的字节跳动,2018年的估值就已经达到750亿美元。

2019年7月,全球上市互联网公司30强榜单发布,2015年9月成立的拼多多,排名第19位。

2004年支付宝开始建立,自2014年第二季度开始成为当前全球最大的移动支付厂商。

这些企业在创业的短短几年内就达到了很多企业几十年都无法达到的成就。

总结这些创业公司成功的原因我们发现,除了环境和经济因素,在创立这些公司之前,创始者们都经历过多次创业。在曾经的创业过程中,他们逐步学会选择正确的发展战略;学会如何管理团队;如何理解产品与用户;如何处理互联网浪潮所带来的海量信息;但最重要的是他们拥有了与众不同的视角。

这些经验,共同建构了他们的创业思维。

如今,是一个提倡“双创”(创业创新)的时代。创业者们到底应该拥有什么样的创业思维呢?

一、颠覆思维模式,变“不合理”为“合理”

对于创业公司来说,成功之路最重要的因素是什么?就是在创业之前想出的独特的创意。

如果创意不好,那么无论拥有多么优秀的团队、产品和执行力,都无法实现快速增长。而一旦选择了错误的方向,之后的一切事业都有可能直接破产。

张一鸣在创办字节跳动之前,就已经对推荐引擎颇有研究,在不断地探索中积累了丰富的经验,最终在创办字节跳动时全身心投入,在短时间内获得巨大成功。

与字节跳动相似的企业还有爱彼迎。

爱彼迎是美国的一家网站,提供把自己的家借给他人留宿的共享服务。在创业初期,很多人认为这种服务非常离谱且难以成功,很多投资人拒绝为它投资。但令所有人没想到的是,爱彼迎在创业仅仅8年左右就成为估值超300亿美元的企业。

从字节跳动和爱彼迎成功的经验来看,在创业初期,也就是在资金和人力资源极度紧缺的情况下,越是看似不甚合理却有实际用途的创意越有可能带领团队走向成功。

首先,有意义的创意更容易得到周围人的支持,特别是那些曾经有过成功经验的人,他们更容易对这些独特又实用的产品产生兴趣。因此有机会将那些成功人士拉为天使投资人或原始客户,以此来吸引更多人的帮助。

其次,能解决实际问题的创业公司,更容易吸引到优秀的人才。尤其是通过解决社会性问题,能够不断提升优秀人才的积极性,成为很多优秀人才的前进动力。

而最重要的是,独特的创意能帮助企业打入目前还没有竞争力的市场,在竞争对手较少的领域开始创业。

在确定创业公司的“创意”之后,还有几点需要引起重视:

1、创业公司的创意和产品越简单就越受欢迎

创业公司的创意和产品需要简单易懂,否则用户就无法理解。比如爱彼迎的“在别人家的空房子住宿”这一创意就非常简单,“滴滴快车”也可以理解为通过智能手机搭乘陌生人的便车。

2、新的创意下产生的产品不是“更好的产品”,而是“独特的产品”

据说创业公司的产品性能必须是过去的10倍,才有可能被用户发现并投入使用。想要制造会被用户接受的新产品,最好的方法是思考与过去截然不同的产品,这样做比改良某个产品更容易。

二、瞄准小市场,缓慢扩张

经济学的入门课教给我们一个道理:竞争是好事,但如果竞争越来越激烈,最终会给消费者提供更便宜、更优良的产品。然而,对创业公司来说,激烈的竞争可能会带来惨痛的结果。在激烈的竞争下,企业难以获得收益。而且一旦陷入价格战,创业公司这种小资本公司就会立刻垮台。

但是,如果创业公司能够实现垄断,就有可能获得高额利润。而通过垄断获得的收益,会成为创业公司下一阶段的发展源泉,拥有这些高收益也会更加巩固公司的垄断地位。

在我们今天看来,智能手机已经非常常见,但是在2005-2010年,这种新事物仍被人们怀疑。到后来,应用商店开放,最早研发应用软件的一部分公司和智能手机这个蓬勃增长的市场一期发展起来,实现迅速地增长。

垄断是高收益的创业公司的必经之路,那么,实现垄断到底需要什么战略呢?

1、速度。

之所以看重速度,是因为如果不能在其他公司进入这个市场之前一举实现垄断,那么就会被卷入后续的市场竞争漩涡中。

2、选择小市场。

一般的商学院会建议投资大市场,而对于需要快速增长创业公司来说,瞄准的应该是“尽管现在很小,却在快速增长的市场”。因为只有快速增长的小市场,才具备迅速垄断的可能性。

3、选择几乎没有竞争对手的市场。

独辟蹊径,对需要迅速增长的创业公司来说不失为一项好举措。1995年时全世界的互联网用户只有数百万人,在当时,完全没有人可以想象到今天有这么多人通过互联网购物。而当时已经开始尝试提供网上购物服务的亚马逊占据了先机,并在逐步发展中垄断了市场。

4、具备能够持续打动顾客的机制。

垄断小市场之后需要的是长期维持这一垄断状态。满足这一状态的四要素是,研发专利技术,也就是开发出难以被其他产品模仿的技术;利用网络效应,当使用产品的人越来越多时,产品的便利度及价值性越高;扩大生产规模,在大批量的生产环境下,每次提高产量都会降低成本;打造品牌效应,即推广企业和产品的固有形象。

三、比起多数人的喜欢,更要追求少数人的爱

市场上有无数创业失败的案例,总结而言,创业公司之所以会失败,是因为在资源耗尽之前没能制造出用户想要的产品。

但是反过来说,只要能制造出用户想要的产品,创业公司就能克服大多数困难,并最终坚持下去。只要有优秀的产品,人才招聘、融资、宣传营销等一切事项都可以更简单。

如果说有哪一个网站深受外国大学生们的喜爱,那一定非脸书莫属。脸书在创立伊始并没有追求成为世界性的社交网络,而仅仅是面向大学生的服务,因此它推出了各种针对大学生的服务。也正因如此,使脸书备受大学生群体的欢迎,很多年轻人逐渐发展成它的长期用户。

由此可见,创业公司成功的另一关键是“优先制造优秀的产品”,有几个方针和诀窍可以把创意更好地融入企业的产品和战略中。

1、制造人们想要的产品。

某项针对100家创业公司失败原因的调查分析结果显示,多数失败原因在于“市场没有需求”,即创业公司想要迅速发展,必须满足两个条件,一是制造众多人想要的产品;二是该产品可以推广给所有人。

2、制造被少数用户深爱的产品。

创业者应该明确的一个观点是,用户自己也无法明确他究竟想要什么。比如在iPhone出现之前,不会有用户说“想要一台智能手机”。因此在创业初期,应该制造的不是被多数人普遍喜欢的产品,而是被少数顾客深爱的产品,这也更有可能在后期实现大幅增长,这也与瞄准小市场的战略是一致的。

3、先将简单的产品上市。

公司最开始只要以少数顾客为目标,没必要制造讨好所有人的产品。因此,产品在初期重要的是尽量简单地提供受顾客喜爱的主要功能。而客户的使用过程也是观察的过程,你可以一边观察用户的反馈意见,一边进行改良。

四、大获成功的创业公司不会随意冒险

关于比尔盖茨有一个传说是,他为了创业从哈佛大学退学。然而事实上,他在大二那年创业后仍然继续了一年学业。更与传说不同的是,他正式开始创业的时候并不是退学而是休学。也就是说,他一直都保留着重回哈佛的选择。

这也印证了作者马田隆明的一个观点,即大获成功的创业者并不会随意冒险。

一般情况下,成功的创业者的特质是:

1、对风险进行项目组合管理。

越是成功的创业者越会做项目组合,也就是说,如果在某个领域采取了风险较大的举措,那么就在其他领域采取慎重的行动,以便让整体的风险水平相互抵消。

正如,爱因斯坦一边在专利局工作,一边沉迷于相对论的奇思妙想;卡夫卡则一边做保险公司的职员,一边写出了《变形记》等荒诞的小说。

2、等待良机。

2014年以软件公司为对象的调查显示,如果急切地进入风险投资所关注的热门市场,那么,这些进入市场的创业者的生存率和增长率都会降低。而那些一直等待市场的热度降下去的管理者和在所谓的“不理想”的时机进入市场的管理者的成功概率反而更高。

3、善于判断风险。

一般人对害怕失去现在拥有的东西,但是成功的高效人士更害怕错失机会和风险,以此决定未来发展方向。

对于所有想要在短期内实现成功的创业公司来说,如何选择“独特的”、有发展性的创意是重中之重。创业者可以从小型市场和产品特性出发,打造深受少数人喜爱的产品,并以此牢牢垄断市场,实现创业公司的快速成功。

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 张一鸣,马化腾,马云:成功的创业者都拥有这种思维模式

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章