你喂员工吃草,却指望他们有狼性?

为什么员工工作起来没有热情,做事没有主动性,遇到问题会相互推诿?

最本质的原因,要不就是管理者选人选错了,还有一种情况更普遍,即管理出现了问题。

作为管理者,我们不妨反思下,是不是存在着只分责、而不肯分钱、分权的现象?如果有,那就要格外警惕了。

很多领导管理下属,陷入一个悖论,犯了一个错误:想用最少的资源,得到最好的人才。

这样的领导可能还经常说:你这么闲,一看就是KPI不饱和。

有些人把这种行为戏称为“空手套白狼”。实际上,想要培养好下属,成为好领导,往往是“舍不得孩子,套不着狼。”

既不放权,也不给钱,员工哪怕真的是凶猛善战的群狼,也被你饿的奄奄一息。

吃草的员工,没有狼性。

01、你有没有说过类似这样一句话:和我意见一样,听你的;和我意见不一样,听我的。

你可真霸道。

说是尊重员工相信员工,要充分授权,结果绕来绕去绕了一圈,还是要听你的。

每次听到这句话,下面的人估计是一个头,两个大。

这是老板对权力的迷恋,也是害怕权力丧失的恐惧,所以在管理上,容易造成动作畸形,最后不仅苦了员工,也害了公司。

每年的年会或者季度总结会上,我常能看见一些公司因为这种动作形变带来的滑稽:

很多老板特别担心下属不能完成新一年或者新一季度的任务,绞尽脑汁从形式上力求创新,突出仪式感,要有使命感。

于是弄了个誓师大会,专门制作一把把大旗,让下属们一个个上台,挨个“接封领赏”。

像宣誓一般慷慨激昂,几乎是快暴青筋的吼出:

“这把旗就交给你了!数字有没有信心完成!”

“有!”

台下欢声雷动。

这样的形式可以激发士气,很好。但是很多老板却利用这种方式,“诱使逼迫”他们做出了公开承诺。

说白了,就是分责,却不分权。

当他们想要大展拳脚施展一番时,发现巧妇难为无米之炊。因为这笔钱不能签字,那个人也不能招,件件要请示,事事要汇报。老板还是把权力牢牢抓在了自己手里。

所以很多人都说分权分权,最后都变成了分责。责任越担越重,权力越变越小。

长此以往,不仅是业绩滑坡,更会造成公司人才流失,青黄不接。

在互联网上就有类似这样的段子:

提到阿里,除了马云,你还能想到谁?蔡崇信、张勇、曾鸣……

提到腾讯,除了马化腾,你还能想到谁?张小龙、刘炽平……

提到百度,除了李彦宏,你还能想到谁?陆奇,走了。张亚勤,走了。向海龙,刚走……

身为一个老板,还是要放权给下属,要有基本的气度和格局。

02、我知道,放权要抵抗心里那种不安全感,这很难。但想成为优秀的管理者,就要有承担风险的勇气。

你要勇敢地、眼睁睁地看着下属把事情做砸。

很多读者很好奇,我这么忙,每年有一半的时间在外面出差,公众号是如何保持每天更新的?

我在出差路上,只要有空就录制语音,一直录一直录。

然后我把录完的内容交给我的小伙伴,请他们帮我把语音整理成文字,变成文章,交付给你。这是我们协作的方式。

每次他们整理完文章,都忍不住特别想干一件事,非常想发给我先看看。

“润总你看看,你看看吧。”

但我每次都会说:“我不看。以后文章都不用给我看。直接发。”

为什么?

因为这是你的权力,也是你的责任。

你想怎么写,通过什么方式给读者带去价值,用什么样的风格和语言,都是你的权力。同时,保证文章观点没有扭曲,不出错,是你的责任。

你的权力,我不能侵犯。你的责任,我不能替你承担。

尽管如此,作为公号的作者,我还是担了更大的风险。

因为万一,万一呢,万一出错了,这也是我的错。这里有个错别字,那里语句不通顺,更严重的,甚至是逻辑的混乱和观点的谬误,这些都是我的错。

如果在我的公众号上出现错误,最大的损失还是我自己。

这就是放权必须承担的风险。这就是要眼睁睁地看着下属把事情做砸。这也是培养人才必须付出的代价。

真出事了,你要担着,要勇敢地说出“别骂我的下属,冲着我来!”

冲着我来,需要你有勇气。

你要有勇气吞下放权带来的苦果甚至恶果,然后继续面带微笑鼓励他:希望你下次能做的更好。

你要有勇气和下属说:这事你做。这锅我背。

03、在员工心里,比不放权更要命的,可能是不给钱。

钱,没给到位,心,就受委屈。

你也看看自己有没有说过类似的话:

总有一天……

只要努力……

在老板说出这些话的第二天,员工可能就提出了离职。

在他们心里,也有一句话特别想和老板说:我天天起的比什么都早,干的比什么还晚,都这样了还赚不到钱!

你不能指责他为什么离开,其实是你逼走了他。

有些老板确实有这样的心理:又要马儿跑,又要马儿不吃草。

为了能让马跑得更久跑得更快,竟然把“梦想”当作了饲料。

有梦想是值得尊敬的,但是,但是,我必须诚实地说,用梦想来“绑架”员工可能是可耻的。

员工是个体的人,首要并且最重要的是,让员工过好自己的一生。

他走进了你的公司,更是你走进了他的生命。

梦想和生活从来都不冲突,工作和生活都属于生命,你有理由让员工为公司自豪,并让他们因为努力工作而过上优渥的生活。

如果你只有一汪池塘的清水,又怎能幻想养出翻江倒海的蛟龙?

04、当然,我也知道很多老板不是小气,也不是没格局,只不过确有难处。尤其对于很多创业公司来说,账上真的没什么钱。

怎么办?

这个时候,你要设计一套制度,让员工只为自己工作,为自己工作就可以赚钱,不再被“集体主义精神”束缚。他们越自私,公司也能越赚钱。

这种制度安排,叫激励相容,听上去很高大上,其实就是私利与公利的一致。

我曾经举过一个例子:

著名的女装淘品牌“韩都衣舍”,曾经因为设计部、生产部、电商部的互相推诿大为头疼。

设计怪生产,你这种品质根本没人会买;

生产怪电商,你能力太差,什么都卖不出去;

电商怪设计,你设计得这么丑,根本没人喜欢……

三个部门就这样吵架扯皮,公司业绩下降,员工怨声载道。

为了解决问题,公司设计出一套“激励相容”的新制度:从原来的设计部、生产部和电商部中各抽出一人,组成三人小组,形成新的作战单位。

他们被充分授权,可以自行决定款式、定价、促销方案,以及独立的财权,能自行决定下单生产。而每个小组也对自己业绩的最终结果负责。

通过这种方式,韩都衣舍把原来的三大职能部门,打散成为280多个小组,让每个小组都承担起责任,也让每个小组只为自己努力,重新实现了“责权利”的统一,韩都衣舍也因此快速发展。

我们要知道,人是逐利的,人也是自私的,你我都是一样。

我们要承认人性的自私,承认自私的基因,用正确的机制激发大家,而不是用“梦想”“奉献”和“集体主义精神”成为共同获益的原动力。

没有钱留住员工也许还不是最要命的,最要命的,是没有给员工赚钱的制度、机会和能力。

一堆干草,养的是小白兔,养不出狼性。

05、所以我发自真心认为,既不放权,也不给钱,很难培养出好人才。跨不过这道坎,也很难成为优秀的管理者。

身为一个老板,要有格局和气度,也要有勇气承担风险。

“这事你做,这锅我背。”这句话给人力量,让人放心。

“这钱给你,和我一起实现梦想。”这句话给人热情,也让人安心。

因为我们都深刻地知道:

一座土丘,跑不出日行千里的好马。

一汪清水,游不出翻江倒海的蛟龙。

一堆干草,养不出凶猛善战的群狼。

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 你喂员工吃草,却指望他们有狼性?

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章