豪掷214亿拿下NBA球队篮网:从月薪500到身家650亿,阿里财神爷是怎样炼成的?

有钱真的可以“为所欲为”。

当无数人想着什么时候,能到现场看一场真人NBA表演时,大佬已经把整支球队和主场收购了。

一、241亿打包篮网和巴克莱球馆

打破最贵收购记录!

8月16日,根据报道,蔡崇信又斥资7亿美金收购篮网巴克莱中心球馆,算上之前23.5亿美元收购篮网,蔡崇信总计花费30.5亿美元,成为篮网和巴克莱中心球馆唯一的主人,也是杜兰特和欧文唯一的老板。

30.5亿美金,折合人民币大概是214亿元,打破此前火箭老板菲尔蒂塔22亿收购火箭,创造的体育界最贵收购记录,直接从一名球迷晋升为NBA球队老板。

了解NBA的朋友都知道,目前篮网坐拥欧文、杜兰特和小乔丹等超级巨星,虽然下赛季杜兰特可能无法回归,但在20-21赛季,三巨头会完全合体,成为东部不可忽视的力量,将对总冠军发起冲击。

而蔡崇信收购篮网之后,中国球迷肯定会更多,前途不可限量!

如今的蔡崇信,身家超过650亿,不仅是篮网老板,还是纽约自由队(WNBA球队)、圣迭戈海豹队(美国曲棍球联盟)老板,还是卡罗莱纳黑豹队(NFL球队)股东。

不得不说,蔡崇信的投资眼光是真毒啊,不愧是“阿里财神爷”、“马云背后的男人”。

可以说,如果没有蔡崇信,阿里不会是现在的阿里,马云也无法成就梦想。

二、放弃70万美元年薪,500块月薪加入阿里

1999年,当中国人均国内生产总值只有7200元的时候,一个加拿大人,放弃70万美元年薪(按当时汇率,折合人民币580万元),不远万里,来到中国杭州,选择了一份月薪500元的工作。这不是沙雕吗?

但是,这是一个拥有耶鲁大学法学博士学位,和纽约州执业律师执照,有十年税务、法律和投资经验的高级人才——蔡崇信,做出的决定。

耶鲁毕业之后的蔡崇信,原本在北欧地区最大工业控股公司Invester AB香港工作,负责亚洲业务。

1998年Invester AB计划参与阿里巴巴的增资,于是蔡崇信和马云有了第一次接触,没想到,谈了几次之后,马云把蔡崇信给忽悠住了。

这位外资公司的高管,为马云的梦想和个人魅力所折服,哪怕阿里巴巴一无所有,前途渺茫,都要加入马云的团队,而且还是带着老婆一起来的,以表决心。

当时的三人正在西湖泛舟,撑船的马云差点没掉进西湖喂鱼,估计他心里已经乐开了花,能得到蔡崇信,简直就像捡到宝啊。

但是,马云又不太敢确信对方是否真心,他开出了价码:月薪500元。

想不到,蔡崇信没有任何犹豫,一口答应。他的太太也没有任何异议。

当时的阿里巴巴可谓是一穷二白,公司的制度、标准,甚至最简单的公司登记都没有。

蔡崇信到了之后,把阿里所有员工集合在一起,在杭州湿热的夏夜里,用一块小黑板,从基本的“股份”、“股东权益”开始教起,接着帮十八罗汉,草拟了十八份完全符合国际惯例的股份合同。

从这个时候开始,阿里巴巴才能真正算得上一家公司。

三、阿里财神爷

蔡崇信之所以被称为“阿里财神爷”,就是因为他很能为阿里拉投资。

阿里成立之后,面临的最大难题就是钱。尤其是2000年前后,互联网泡沫来袭,一堆互联网公司应声倒地,有钱人都捂紧了口袋,蔡崇信想帮阿里找钱的难度,可想而知,这次蔡崇信找上了日本软银的孙正义。

当时两人飞到东京谈判,虽然阿里并没有多少筹码,但是坐上谈判桌的马云,依然口若悬河,大讲阿里的美丽前景。

一顿猛如虎的演讲之后,孙正义当即拍板给4000万美元,但是要求占有公司49%的股份。

马云一听,心里乐开花,但是旁边一直没怎么说话的蔡崇信,却很清楚这里面的门道,直接对孙正义说“No”,孙被迫调整为3000万美元。

但是,蔡崇信再次说“No”,最后让孙正义答应只投资2000万美元。

如果当时按照马云的意思,拿了孙正义的4000万美元,阿里巴巴的股份会被稀释更多。这一点,作为创业者的马云,肯定不如有资本运作经验的蔡崇信。

此战可以说是阿里遇到过的,最凶险的一关。

不久,美国科技股就因为网络泡沫破裂,直接崩盘,一大波电子商务公司惨遭“团灭”,唯独手握巨资的阿里巴巴,依然坚挺。

2005年8月,蔡崇信又主导了阿里收购雅虎中国。雅虎投入10亿美元和雅虎中国价值7亿美元的资产,获得阿里40%股份。

获得雅虎的投资后,阿里具备了充足的资源,构建淘宝网,进而坐稳中国第一大电子商务网站的宝座。

蔡崇信在这两次融资过程中,运筹帷幄,发挥了重要作用,帮助阿里从一个初创公司,顺利成长为4000亿美元市值的巨无霸。

四、当年的蔡崇信为什么敢冒险

可以说,当年一场西湖泛舟,改变了阿里和马云的命运,当然,也改变了蔡崇信的命运。

当我们回过头来,仔细回想,蔡崇信为什么甘愿冒如此大的险?

蔡崇信曾说过,他做事看人。

当初马云带着蔡崇信参观阿里巴巴时,看到的是遍地床单,一群着了魔一样的年轻人,在地上叫喊着、欢笑着。

“虽然他们没有出过国,但个个龙精虎猛,感觉很奇特。我跟马云说,你把股东名单给我,我给你注册公司,马云就发来了传真,18个人都在上面。虽然他们都是马云的学生,但马云把他们看做创始人和伙伴。与同伴分享,这在创始人中可不常见,我就动心了。”

蔡崇信相信,做事最重要的是跟对人:跟谁干,跟人的感觉,有没有操守,品格如何,值不值得信任,有没有友情。如果觉得对方会照看你,你就有纵身一跃的勇气。我绝对相信人的因素。

而马云给了蔡崇信“纵身一跃”的勇气,要知道,蔡崇信加入阿里,经历了全家族的反对。

蔡家三代都是律师,在台湾法律界小有名气,不出意外的话,蔡崇信也会加入父亲的行列,做一个大律师。

当时,他的父亲和身边的几位朋友,全都反对他加入阿里。即便如此,蔡崇信依然没有改变主意,父亲也只能妥协。

作为一个在投资界摸爬滚打多年的人,蔡崇信深知加入阿里的风险,但是他心中已经有一套应对之法:下行风险很小,上行风险很大,这事儿就可以干。

“耶鲁法学院的学位是这世上少见的珍宝,在政府和商界都很稀缺。换句话说,我去冒险,风险收益是不对称的,下行风险很小,上行风险可能很大。说到底,如果我去阿里巴巴干半年,公司不行了,我还是可以再回头去干税务律师或者做投资”。

这就是蔡崇信的选择逻辑。即使失败了也没关系,大不了再回到原来的工作,但是如果成功了,那就是成百上千倍的收益。

其实,我们每个人的一生,也面临着很多这样的选择,特别是一些关键节点的选择,很可能会影响我们一生的命运。

而蔡崇信的选择逻辑,或许可以帮助我们做出更好的判断。

但是,说起来容易,做起来难,如果当年你站在那个位置,会选择像蔡崇信那样,纵身一跃吗?

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 豪掷214亿拿下NBA球队篮网:从月薪500到身家650亿,阿里财神爷是怎样炼成的?

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章