浙江建德种草莓的技术(基地什么时候能摘草莓)

芳草莓心,宜居建德。继4日“首发”于我市的首届“中国草莓展”揭幕后,1月5日上午,由中国园艺学会、浙江省农业农村厅、杭州市政府主办,中国园艺学会草莓分会、杭州市农业农村局和建德市政府承办的第17届中国(建德)草莓文化旅游节开启大幕。

第17届中国(建德)草莓文化旅游节启动

中国工程院院士丁一汇、中国园艺学会理事长杜永臣和草莓分会理事长张运涛、科技部农村司农业处处长莫彬、省政府办公厅副主任蒋珍贵、省农科院党委书记汤勇、省农业农村厅副厅长唐冬寿和产业处处长朱勇军、杭州市农业农村局局长赵国钦、杭州市农科院院长严建立等各地领导,国内外草莓业界专家学者、企业精英和社会各界人士齐聚我市,共襄一年一度的全国草莓交流盛会。

市委副书记吕平主持开幕仪式,市委副书记、市长朱欢致欢迎词,市委书记、市人大常委会主任童定干宣布第17届中国(建德)草莓文化旅游节开幕。

左右滑动查看更多

情景音画诗剧“芳草莓心”拉开文艺演出序幕,鼓舞、小品、婺歌、情景剧、诗朗诵等节目相继上演,演员们精彩的演出赢得观众阵阵掌声,乐曲声、歌声、欢笑声让开幕式现场陷入沸腾。

“一个多小时的开幕式演出,处处彰显着全国草莓业界最新科技前沿成果,也唱响了’建德草莓’品牌,建德这个’中国草莓之乡’真的名不虚传。”参加活动的一位资深草莓专家说到。

全国精品草莓擂台赛评比结果

昨天第一届中国草莓展,其中很重要的一部分就是来自全国65个品种、700余个样品草莓参加了全国精品草莓擂台赛,今天的开幕式上,部分评比结果终于揭晓了。我市红姬草莓专业合作社选送的“越心”品种荣获草莓国产品种最高奖项“长城杯”。

建德获评金奖代表

1. 建德市航头草莓专业合作社,品种为白雪公主

2. 建德市新安江街道建伟家庭农场,品种为越秀

3. 建德市新安植保有限公司,品种为粉玉

4. 建德市杨村桥草莓观光休闲种植园,品种为红颜

在草莓的“海洋”里徜徉

据主办方相关负责人介绍,连日来,全市各地都沉浸在草莓的“海洋”里。先期开展的草莓展上,“越心”“白雪公主”“红颜”等建德本土栽培品种和“宁玉”“通州公主”“小白”等外地品种一道摆盘,“争金夺银”。来自各地的莓农们也早早到访草莓小镇等基地,看现场、进大棚、技术论道,互通有无。四面八方而来的游客或下地采摘,或挨个品尝,或拍照留念,心情“莓” 好。

“听说建德是中国首个气候宜居城市,最近也通了高铁,在这里既可以徜徉锦山秀水,又能品尝香甜草莓,这一趟真可谓‘不虚此行’!”除了全市各地游客,节庆还吸引了来自全国各地的游客,来自北京的黄女士说:“我是草莓的忠粉,每年的草莓节都会参加,今天来到的建德山清水秀,节会也丰富多彩,我以后一定还会再来。”

建德草莓“的“前世今生”

“去年,全国草莓种植面积230多万亩、产量400多万吨,总产值超600亿元,草莓产业促农增收、脱贫致富,也连线’一带一路’,已成为我国发展最快的水果产业”“草莓作为浙江省特色产业之一,全省种植面积9万余亩,产量12.5万吨,产值超20亿元,建德是浙江最大的草莓生产县(市)”……开幕式上,全国、省级领导嘉宾在发言中认真全面作着介绍,话语中也满是我市草莓产业发展的“前世今生”。

“中国草莓之乡”“南建德,北丹东”“浙江草莓在建德”……从露地草莓到大棚草莓,从“丰香“再到”红颊“品种,一直坚守产业的“莓农”朱振林、第一个喊出亩产“万元前、千斤粮”的绪塘村支书徐土根、第一个实现草莓蜜蜂授粉的周小根,第一个靠种草莓当选“全国人大代表”的吴东良,还有“高大上”的草莓小镇……

历经30余载,我市草莓产业规模占浙江省的 54%、全国的 3.8%,可谓浙江最大、全国领先。据不完全统计,建德有17000余人分布在全国20余个省市区从事草莓生产,“建德草莓师傅”名号响亮,建德籍莓农在全国的种植版图超8万亩,总产值超30亿元。

据悉,本次中国草莓文化旅游节为期3天,期间将陆续举办全国精品草莓擂台赛、草莓种植和文化观摩、草莓学术报告会、中国草莓展等活动。新华社、农民日报、中新社、中国网、浙江日报、浙江之声、钱江晚报、浙江交通之声、经济观察报、杭州日报、杭州电视台、都市快报、杭州网、腾讯、新浪、凤凰、今日头条等媒体高度关注此次草莓节活动,全方位宣传报道建德草莓产业。

 

 

本文链接:

未经允许不得转载:国内最大的手机网络赚钱宝妈兼职项目资源兼职交流论坛分享平台 » 浙江建德种草莓的技术(基地什么时候能摘草莓)

顶 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

置顶文章